toutes les bonnes choses ont une faim

Le repas de la “mamma”, Les ‘Affranchis’, Warner Bros

 

Quand on pose la question, au moins une fois par jour : “On mange où?”, la question n’est pas seulement ce que l’on va choisir pour satisfaire nos papilles, mais aussi comment on va choisir de le faire. Assis.e, debout, couché.e, accroupi.e, jambes croisées, dans son lit ou sur son pouf préféré ? 🛋

 

Le moment du repas est truffé de codes, de rituels, de représentations et est chargé d’histoire. Et, notre histoire est celle d’un attachement au repas à table et au plaisir de le partager même si l’on a tous souvent voulu s’affranchir de ces dîners à rallonge. Mais cette envie partagée d’échapper parfois à un rythme alimentaire cadré pourrait-elle vraiment sonner la fin de l’illustre “À table !!!!!!” ? 🍽

 

Des mutations sociales et culturelles sont à l’œuvre dans nos assiettes et le fait est qu’un Français sur trois ne se met plus à table. Et parce qu’en France on ne peut pas s’empêcher de révolutionner 🇫🇷, notre soif de liberté s’est emparée d’un rythme alimentaire figé pour en redessiner les contours.

L’art et la manière de “passer à table” n’est plus celle de nos aïeux et la Gen Z est des plus concernées par ce bouleversement du repas ritualisé et d’un modèle alimentaire qui n’est plus au goût du jour 😶

Ce modèle s’évanouit en grande partie par une réappropriation du temps et de l’espace dédié au repas, ils sont plus simples, moins codifiés et davantage improvisés. L’explosion de notre consommation médiatique, des services de livraison à domicile, ou de street food impactent le rituel culturel de la table. Si nos rythmes sociaux individuels et les multiples particularismes alimentaires accentuent cette transformation, l’isolement et le manque de place peuvent en être la cause principale pour la Gen Z.

 

Alors, qu’il soit préparé, livré ou cuisiné, notre plat sera dégusté accoudé.e à la table basse, devant notre ordinateur 💻, Netflix ou TikTok, dans notre lit 🛏 ou sur notre canapé. Le plateau télé serait donc devenu la norme et la déstructuration du repas quotidien, un symbole sociétal pour toute une génération.